DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.06.2016, 20:36   #11
hmiller
Benutzer
 
Registriert seit: 20.01.2008
Ort: direkt bei Stuttgart um die Ecke
Beiträge: 87
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Hallo,

Zitat:
Zitat von Floyd Pepper Beitrag anzeigen
Es gibt seitens Sigma seit Einführung der SD1 bzw. der Merrills keine Bestrebungen, das X3F-Format offenzulegen bzw. ein entsprechendes SDK zur Verfügung zu stellen.
und für mich der Grund bei den Sigma Kameras zu bleiben welche von Silkypix noch unterstützt werden - also nix Merrill oder Quattro oder so.

Grüße,
Harald
__________________
SIGMA SD14, DP1X und DP2S
hmiller ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.06.2016, 09:52   #12
mycube
Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2006
Ort: Ostwestfalen
Beiträge: 2.800
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Von Adobe unterstützt, bzw. in Lightroom bearbeitbar:

DP1, DP1s, DP1x, DP2, DP2s, DP2x, SD9, SD10, SD14, SD15
mycube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2016, 10:12   #13
ewal
Benutzer
 
Registriert seit: 29.02.2016
Beiträge: 30
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Habe mir alles durchgelesen und stelle fest, zum Entwickeln von SIGMA RAW Dateien wird SPP verwendet und sonst nichts weiter.
Lightroom ist in erster Linie ein digitaler Leuchttisch für die Selektion von Bilderreihen und wer Bildbearbeitung machen möchte verwendet Photoshop.
Ein Programm für alles gibt es nicht, wozu auch, die Eier legende Wollmilchsau ist eine Fantasie von welchen die den Rachen nie voll kriegen können und
das dann womöglich in großer Stapelverarbeitung. Wer große Bildermengen generiert ist eh weniger Fotograf als viel mehr wahlloser Knipser von allem,
da spielt Qualität keine Rolle da geht es nur um Quantität mit dem einen eventuellen Zufallstreffer.
Wird gern in der Beauty- und Modefotografie angewendet, vielleicht auch bei den Enthusiasten der Hochzeitsfotografie die schnelles Geld wittern,
es werden hunderte, ja tausende Dateien im Apparat erzeugt und davon wird dann vielleicht eine verwendet wenn überhaupt.
Das ist nicht der Sinn von Fotografie und deshalb gibt es verschiedene Software für verschiedene Anwendungen und jede ist spezialisiert auf Ihrem Gebiet.
Wer mit Foveon-Sensor arbeitet, arbeitet auch mit SPP und dann mit allem Anderen, das birgt für die Qualität im Umgang mit Bilddateien.
ewal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2016, 13:14   #14
Stoneage
Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2008
Ort: Zürich
Beiträge: 916
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Zitat:
Zitat von ewal Beitrag anzeigen
Wer mit Foveon-Sensor arbeitet, arbeitet auch mit SPP und dann mit allem Anderen, das birgt für die Qualität im Umgang mit Bilddateien.
Ich arbeite in der Regel mit dem Programm, welches die beste Qualität abliefert. Wenn dies SPP ist (und auch bleiben sollte) dann ist es eben so. Das Problem ist einfach, dass SPP ärgerlich langsam ist. Viele bildrelevante Einstellungen wie Weissabgleich, Rauschreduzierung, Farbmodi oder 100% Ansicht gehen mehrere Sekunden zur Berechnung. Das ist nicht zeitgemäss.
Wenn am Schluss das Speichern wieder etwas länger dauert, empfinde ich das als weniger störend, aber während des Arbeitens wünschte ich mir mehr Fluss. Ich brauche meine Sigma Kameras oft auch für den Beruf (3D Visualisierungen) und nicht nur für 3-4 schöne private Fotos die ich bei einem Bierchen entwickle.
__________________
Kamera-Erfahrung (nicht mehr alle in Besitz!):
Sigma: DP1 - DP2 - DP1x - SD14 - SD15 - SD1 - DP1 Merrill - DP2 Merrill - DP3 Merrill - DP2 Quattro - DP0 Quattro
Canon: 5D MKII - 6D
Sony: A7r


Bilder: 500px
Blog: pixelquality.blogspot.ch
Stoneage ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 14.06.2016, 15:06   #15
Floyd Pepper
Benutzer
 
Registriert seit: 03.07.2011
Beiträge: 5.543
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Zitat:
Zitat von Stoneage Beitrag anzeigen
nicht nur für 3-4 schöne private Fotos die ich bei einem Bierchen entwickle.
Alter Schwede wäre ich nach meinem letzten ausgiebigen Reiseurlaub mit DPxM hackevoll gewesen... 1/4 Bierchen pro Bild x rd. 600 (vorselektierte!) Bilder = 7,5 Kästen Bier...

Zitat:
Zitat von Stoneage Beitrag anzeigen
SPP ärgerlich langsam
Streiche "ärgerlich", setze "unerträglich quälend"...

Zitat:
Zitat von ewal Beitrag anzeigen
Lightroom ist in erster Linie ein digitaler Leuchttisch für die Selektion von Bilderreihen und wer Bildbearbeitung machen möchte verwendet Photoshop.
Allerdings zeigt mir dieses Statment deutlich, dass Du anscheinend irgendwo zwischen Lightroom Version 1.3 und 2 hängen geblieben sein muss. Anderenfalls hättest Du vllt. realisiert, dass Lightroom nicht nur ein Raw-Konverter und Leuchttisch ist, sondern eine Bilddatenbank, d.h. ein Werkzeug zur einheitlichen Verwaltung, Verschlagwortung und Verteilung von Aufnahmen.

Zitat:
Zitat von ewal Beitrag anzeigen
deshalb gibt es verschiedene Software für verschiedene Anwendungen und jede ist spezialisiert auf Ihrem Gebiet
Und ebenso gibt es halt unterschiedliche Hardware für verschiedene Zwecke und jede ist spezialisiert auf ihrem Gebiet.

Wenn ich AL-Aufnahmen im Theeater, Konzerten oder bei Kerzenschein machen will/muss, wähle ich sicher nicht zuerst eine Foveon-Kamera. Für Aufnahmen mit hohem Dynamikumfang wohl auch eher nicht. Für Aufnahmen von Bewegungssportarten schon gar nicht.

Lightroom macht mir nun aber 99,9% aller Raw-Formate aller anderen Hersteller auf (das 1 Promille sind X3F ), SPP kann hingegen ausschließlich X3F und folglich 99,9% aller anderen Raw-Formate nicht.

Leider musste ich aufgrund der Verweigerungshaltung von Sigma meine DPxMs letztlich gegen eine Sony A7R austauschen. Sollte Sigma in der Hinsicht jemals die Kurve kriegen, sieht die Sache mglw. wieder anders aus.
Floyd Pepper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2016, 11:59   #16
mycube
Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2006
Ort: Ostwestfalen
Beiträge: 2.800
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

... und die Hoffnung stirbt zuletzt:



http://www.dpreview.com/forums/thread/4019628


...
mycube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2016, 12:43   #17
Floyd Pepper
Benutzer
 
Registriert seit: 03.07.2011
Beiträge: 5.543
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Zitat:
Zitat von mycube Beitrag anzeigen
... und die Hoffnung stirbt zuletzt
...aber auch sie stirbt irgendwann.

Und Adobe sagt: Wenn Sigma das Format offenlegt oder wenigstens ein SDK zur Verfügung stellt, dann implementieren wir es auch. Adobe lehnt allerdings sowohl ein reverse engineering, als auch die Entwicklung einer komplett eigenen Schnittstelle ohne (Mit-)Leistung von Sigma ab.

Wie auch Roland Karlsson von XF-Tools/Kalpanika anmerkt:

"We at Kalpanika have made a try and got rather far. Our only problems was secrets that Sigma knows."

(Wir bei Kalpanika haben es versucht und sind recht weit gekommen. Unsere einzigen Probleme waren die Geheimnisse, die nur Sigma kennt.)

Der andere Vorschlag wäre natürlich auch nicht schlecht: Implementierung einer lossless DNG-Ausgabe in SPP...
Floyd Pepper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2016, 15:14   #18
derGerryder
Moderator
 
Registriert seit: 05.09.2008
Ort: Leipzig
Beiträge: 531
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Das Thema des Threades ist:

Zitat:
Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert
Alles andere (OT) wird ab sofort mit Karten geahndet.
__________________
Moderative Beiträge sind in grün! Alles andere ist meine private Meinung!
Nutzungsbedingungen

Meine Bilder dürfen in dem jeweiligen Thread bearbeitet und unter Nennung der Bearbeitungsweise wieder eingestellt werden. Mehr nicht!
derGerryder ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2016, 20:16   #19
lensix
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 26.02.2016
Beiträge: 111
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Danke für die vielen Antworten (auch die abgedrifteten), ich werde die Dateien für die Selektion in TIFFS umwandeln und in Lightroom importieren. SPP bildet aber auch eine gute Bearbeitungsfläche, wie ich mittlerweile feststellen durfte. Für größere Korrekturen können die dateien Gott sei Dank auch in Photoshop bearbeitet werden LG
lensix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2016, 20:46   #20
xy001
Benutzer
 
Registriert seit: 12.10.2009
Beiträge: 78
Standard AW: Sigma DP1 Quattro RAW wird nicht in Lightroom importiert

Ich habe mal eine (wohl dämliche) Frage.

Was passiert mit dem Bild, wenn ich am PC das .X3F Bild der Quattro oder Merrill einfach in .JPG umbenenne?
Ich habe es versucht und ich kann das Bild normal in LR oder PS bearbeiten.
Verliert das Bild an Informationen?

Viele Grüße
xy001 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:15 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de