DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.02.2016, 14:13   #21
tjobbe
Benutzer
 
Registriert seit: 07.05.2010
Ort: Rheinländer
Beiträge: 3.890
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

für den APS-C hatte Sigma in dem IR Interview mal den Faktor 2 für den top layer von 19,6Mpix angegeben
__________________
Ricoh CX2/R7 Sigma SD15 Samsung GN120/NX1/NX30/NX500/NX300/ EOS-M3, G3X, Pana LX100/FZ1000 und zum spielen eine OM-M10II
tjobbe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 14:14   #22
Lichtdichter
Benutzer
 
Registriert seit: 15.09.2012
Beiträge: 67
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Alles eine Frage des Standpunkts. Als Sigma-SD1-Besitzer kann ich nur sagen: große Klasse, sehr gut zuende gedacht, denn ich will meine SA-Objektive an einer SD1-Nachfolgerin ohne Kompromisse nutzen. Die ersten Daten lesen sich vielversprechend, nur die kürzeste Belichtungszeit ist mit 1/4000s nicht auf dem Niveau der SD1. Bei der APS-H-Variante bleibt abzuwarten, wie welche DC-Objektive den größeren Bildkreis ausleuchten können. Ausgerechnet das neue 50-100 1.8 macht lt. den veröffentlichten MTF-Kurven den Eindruck, dass es bereits bei APS-C und Offenblende reichlich vignettiert und sich an den Zoom-Enden 2% Verzeichnung leistet.

Den Entschluss hin zu APS-H finde ich sehr gelungen, noch dazu als Option. Es ist vielleicht der goldene Mittelweg zwischen Sensorgröße, Nutzbarkeit verfügbarer Objektive und beherrschbarem Rechenaufwand, sprich: Speicherzeiten. Wegen der weiteren Blickwinkel ergeben sich nun für die Objektive neue Möglichkeiten Richtung Weitwinkel. Wenn das 18-35 zum Beispiel den größeren Bildkreis verträgt ... Bei Pentax läuft ja aktuell angesichts der neuen K-1 die Diskussion, welches APS-C-Objektiv mehr oder weniger gut am großen Sensor nutzbar ist. Bei Sigma wird des nun auch ein Thema , aber eben entspannter, weil der Sensor nicht so viel größer ist.

Und dass es jetzt eine Spiegellose mit vollem Auflagemaß ist? Gerne, ich will für die vergleichsweise schweren, großen Sigma-Objektive keine dpx mit Bajonett und Adapter. Die DSLR SD1 behalte ich auf jeden Fall parallel. Das Einzige, was mir wirklich fehlt an den neuen Kameras ist interne Bildstabilisation. Davon könnte der Foveon-Sensor mehr als alle anderen profitieren.
Lichtdichter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 14:33   #23
jenne
Benutzer
 
Registriert seit: 30.12.2004
Beiträge: 9.728
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Zitat:
Zitat von tjobbe Beitrag anzeigen
für den APS-C hatte Sigma in dem IR Interview mal den Faktor 2 für den top layer von 19,6Mpix angegeben
Dann wird die APS-H-Kamera etwa 90 MP bei Bayersensor entsprechen? Das werden sicher auch schön fette RAWs . Da braucht man kein mechanisches Zoom mehr .
Vielleicht kommt auch noch eine KB-Variante. Wäre möglich.
j.
__________________
Nikon D600, (ehemals Sony SLT A65, Sony Nex-6, Sony SLT A55, D90, S5 Pro, D70...), Nikkor 50/1,4 + 28/1,8 + 85/1,8 + 180/2,8 MF, Magix Video deLuxe 2016 Premium, Lightroom 5.7, Fuji Real 3D W3, GoPro Hero2, Panasonic CM1, Samsung NX mini

Fotos Liegerad-WM 2013 mit D600, Fotos Tretroller-WM 2012 mit A65, Fotos Tretroller-EuroCup 2013 mit D600, Meine Videos
jenne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 14:40   #24
Floyd Pepper
Benutzer
 
Registriert seit: 03.07.2011
Beiträge: 5.297
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Zitat:
Zitat von Lichtdichter Beitrag anzeigen
Und dass es jetzt eine Spiegellose mit vollem Auflagemaß ist? Gerne, ich will für die vergleichsweise schweren, großen Sigma-Objektive keine dpx mit Bajonett und Adapter.
Das Auflagemaß macht die Kamera ja nur "dicker" bzw. tiefer. Nicht größer oder kleiner. Letztlich bleibt halt eine Kamera, der man Spiegelmechanik und optischen Sucher weggenommen hat. Sollte eigentlich deutlich günstiger anzubieten sein als die SD1 Merrill.

Aber schaun wir mal, ob hier nicht wieder Phantasiepreise aufgerufen werden wie einst bei der SD1 (ohne Merrill).
Floyd Pepper ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 23.02.2016, 14:47   #25
Lichtdichter
Benutzer
 
Registriert seit: 15.09.2012
Beiträge: 67
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Eine Widersprüchlichkeit in den ersten Presse-Infos sollte Sigma ganz schnell klarstellen: es ist im Fließtext zu lesen, dass die sd Quattro zu allen Global Vision (A/S/C)-Objektiven mit SA-Anschluss kompatibel ist. In den technischen Daten heißt es dann "Compatible Lenses: SIGMA SA mount interchangeable lenses" ohne die Einschränkung auf die Global-Vision-Serie. Es wäre sehr hilfreich, wenn Sigma sich zur Verwendbarkeit aller früheren SA-Objektive äußert.
Lichtdichter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 14:48   #26
seppo.b
Benutzer
 
Registriert seit: 05.10.2007
Ort: Hochtaunus
Beiträge: 3.958
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Extrem interessant!
Hoffentlich keine Mondpreise wie am Anfang bei der SD1.
__________________
aus nichtfreiem Tierraucherhaushalt
seppo.b ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 14:50   #27
jenne
Benutzer
 
Registriert seit: 30.12.2004
Beiträge: 9.728
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Welche Preise würdet ihr denn für angemessen halten?
j.
__________________
Nikon D600, (ehemals Sony SLT A65, Sony Nex-6, Sony SLT A55, D90, S5 Pro, D70...), Nikkor 50/1,4 + 28/1,8 + 85/1,8 + 180/2,8 MF, Magix Video deLuxe 2016 Premium, Lightroom 5.7, Fuji Real 3D W3, GoPro Hero2, Panasonic CM1, Samsung NX mini

Fotos Liegerad-WM 2013 mit D600, Fotos Tretroller-WM 2012 mit A65, Fotos Tretroller-EuroCup 2013 mit D600, Meine Videos
jenne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 15:03   #28
Lichtdichter
Benutzer
 
Registriert seit: 15.09.2012
Beiträge: 67
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Meine Empfehlung, wenn Sigma nicht nur den Bildkreis, sondern auch den Kundenkreis vergrößern will: 999€ und 1499€. Zu tief? Man könnte mal einen Blick darauf werfen, was die unstabilisierte Sony-A7 und A7R noch kostet.
Lichtdichter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 15:03   #29
FelixW
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: Marburg
Beiträge: 1.986
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Zitat:
Zitat von Lichtdichter Beitrag anzeigen
Es wäre sehr hilfreich, wenn Sigma sich zur Verwendbarkeit aller früheren SA-Objektive äußert.
Die gehen natürlich. Steht ja auch auf der Seite mit den Spezifikationen:

"Compatible Lenses: SIGMA SA mount interchangeable lenses"
"Lens Mount: SIGMA SA bayonet mount"
__________________
[natur- und landschaftsfotografie] - [blog] - [flickr] - [instagram]
FelixW ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2016, 15:05   #30
Stoneage
Benutzer
 
Registriert seit: 26.10.2008
Ort: Zürich
Beiträge: 909
Standard AW: Sigma sd Quattro und Quattro H

Zitat:
Zitat von jenne Beitrag anzeigen
Dann wird die APS-H-Kamera etwa 90 MP bei Bayersensor entsprechen? Das werden sicher auch schön fette RAWs . Da braucht man kein mechanisches Zoom mehr .
Vielleicht kommt auch noch eine KB-Variante. Wäre möglich.
j.
Die Quattro H hat 6192 x 4128 Pixel (top layer), ergo: 25.5MP
Gemäss Sigma Rechnerei ergibt das somit 51MP Bayer Equivalent.
In Wirklichkeit natürlich etwas weniger. Wird im Schnitt wohl etwa auf dem Level der Sony A7rII sein.
__________________
Kamera-Erfahrung (nicht mehr alle in Besitz!):
Sigma: DP1 - DP2 - DP1x - SD14 - SD15 - SD1 - DP1 Merrill - DP2 Merrill - DP3 Merrill - DP2 Quattro - DP0 Quattro
Canon: 5D MKII - 6D
Sony: A7r


Bilder: 500px
Blog: pixelquality.blogspot.ch
Stoneage ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de