DSLR-Forum
AnzeigeTamron

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein

Hinweise

Anzeige

Thema geschlossen
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.12.2007, 12:29   #21
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Wie schalte ich die ISO50 (nur SD14) bzw. ISO1600 frei

Antwort:
Das geht über den Extended Modus (Erweiterter Modus)
Die FUNC-Taste so oft drücken, bis dEF im Display erscheint. Die Taste nicht loslassen und am Wählrad drehen, bis ETD (Extended Mode) angezeigt wird.
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.

Geändert von JoLLi (05.12.2007 um 07:00 Uhr)
JoLLi ist offline  
Alt 14.12.2007, 20:56   #22
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Auf Fremdrechner kann ich die X3F Dateien weder anschauen noch bearbeiten, wie kann ich dieses Problem umgehen?

Antwort:
Ja, dazu kopiert man die Datei "SIGMA Photo Pro.exe" auf seine Speicherkarten. Die Datei ist nur 3,35MB groß und belegt somit nicht viel Speicherplatz. Aber man hat nun immer das passende Anzeige- und Bearbeitungsprogramm dabei und kann an jedem PC mit Kartenleser seine Bilder optimieren.
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.
JoLLi ist offline  
Alt 27.02.2008, 19:03   #23
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Wieso zeigt meine SD14 Belichtungszeit und Blendeneinstellung nur noch wenn ich den Auslöser halb drücke? Sobald ich den Auslöser loslasse, verschwindet die Anzeige sowohl auf dem oberen Display als auch im Sucher.

Antwort:
Das passiert bei der SD14 wenn der Infrarotempfänger für den IR-Fernauslöser an der Kamera aktiviert ist. Wenn man ihn ausschaltet, werden Blende und Belichtungszeit wie gewohnt angezeigt.
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.
JoLLi ist offline  
Alt 02.03.2008, 15:23   #24
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Gibt es spezielle Tools die für die Arbeit mit Sigma Raws (X3F) hilfreich sind?

Antwort:
ja die gibt es...

ArcSoft RAW Thumbnail Viewer™ (Windows, Freeware)
http://www.arcsoft.com/products/rawviewer/index.asp
erlaubt es verschiedene RAW Dateien (darunter auch X3F) im Windows Explorer als Minivorschau anzuzeigen.

X3F processor 1.2 (Windows, Freeware)
http://www.photofo.com/
kann aus dem SD14 X3F “small preview, med preview, jpg preview, raw ( a bit processed - not fully ), cam data, prop data” exportieren.
Jedoch immer nur aus einem File. Batch wäre nicht schlecht.

DP1/SD14 JPEG X3F EXTRACTOR (Windows, MAC)
http://dp1jpeg.susieqfoundation.org
Extrahiert im Stapelmodus alle JPEGS aus den X3F RAWs.
Geeignet für SD14 und DP1 Dateien.

X3F Utilities v1.1 (MAC, Freeware)
http://corpus-callosum.com/software.html
Quicklook plugin und Spotlight importer

ACDSee Thumbnail Plugin (Windows, Freeware)
http://www.photofo.com/
Thumbnails von X3F in ACDSee anzeigen.

X3F Repair Tool (Windows, Freeware)
http://www.x3frepair.com
Solltet ihr eine defekte RAW Datei haben, dann versucht mal mit diesem Tool wieder zu reparieren.

raw_del.vbs (Windows)
http://www.dslr-forum.de/showpost.ph...9&postcount=16
Kein Tool, das exklusiv für X3F Dateien ist, aber doch Ordnung in den RAW Workflow bringen kann. Zuerst läßt man alle X3F mit dem RAW Konverter in JPG wandeln. Dann löscht man die JPG, die schlecht sind (Bildaufbau, Grundschärfe usw. schlecht) Danach läßt man das RAW_del.vbs Script laufen und es sortiert die "schlechten" RAW aus. Bei den verbleibenden RAWs kann man jetzt noch weiterführende optimierungen durchführen ohne durch den "Ausschuß" in der Bearbeitung gestört zu werden.

In dem Script bitte "LCASE" durch "UCASE" ersetzen, das das skript verlangt, dass alle Dateien klein geschrieben sind. Sigma Dateien sind aber alle groß geschrieben. Von daher ist das Skript dementsprechend anzupassen.
Am einfachsten gehts über "Suchen&Ersetzen" im Notepad.


exiftool (alle Plattformen mit Perl)
http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/
Nicht für X3F, sondern für die produzierten JPEGS.
Damit werden wirklich ALLE exif-Daten ausgelesen, sogar welche, die ich vorher noch nie gesehen habe (Hyperfokaldistanz )
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.

Geändert von JoLLi (09.05.2008 um 06:58 Uhr)
JoLLi ist offline  
Werbung
Acronis True Image 2017 - Die umfassende Backup-Lösung - Testversion erhältlich!
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 02.03.2008, 17:04   #25
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard AW: FAQ: Informationen für Neueinsteiger, Umsteiger und alte Hasen

Frage:
Welche RAW konverter unterstützen X3F nativ?

Antwort:

Sigma Photo Pro (Mac / Windows)
http://www.sigma-sd14.com/software/spp/

ArcSoft® PhotoStudio® Darkroom (Mac / Windows)
http://www.arcsoft.com/de/products/photostudiodarkroom/

RAW PhotoStudio ® (Mac / Windows)
http://www.image-master-series.de/rawphotostudio.htm

RAW Developer (Mac)
http://www.iridientdigital.com/produ...developer.html

Lightroom (Mac / Windows)
http://www.adobe.com/de/products/photoshoplightroom/

Adobe Camera RAW (Mac / Windows)
kommt mit Adobe Photoshop CS3 und Adobe Photoshop Elements 6
http://www.adobe.com/support/downloa...jsp?ftpID=3822 (Windows)
http://www.adobe.com/support/downloa...jsp?ftpID=3821 (Mac)

Able RAWer (Windows)
http://www.graphicregion.com/ablerawer.htm

PhotoLine (Mac / Windows)
http://www.pl32.de/

UFRaw (Linux):
http://ufraw.sourceforge.net/

Dave Coffin's Open Source RAW Konverter (Unix, Windows, Mac):
http://www.cybercom.net/%7Edcoffin/dcraw/
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.

Geändert von JoLLi (07.03.2008 um 06:17 Uhr)
JoLLi ist offline  
Alt 04.03.2008, 17:25   #26
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Ich habe bereits einen RAW-Konverter gekauft, dieser unterstützt aber nicht das Sigma RAW Format (X3F). Wie kann ich die Sigma Dateien trotzdem bearbeiten?

Antwort:
Alle großen Hersteller von RAW-Konvertern unterstützen das Adobe DNG Format. Mit dem kostenlosen DNG Konverter ist es möglich die X3F ind das DNG Format zu wandeln. Ein geringer Qualitätsverlust tritt bei der konvertierung aber auf. Außerdem empfehle ich die orginal X3F Files auf jeden Fall zu behalten.

Den DNG-Konverter gibt es hier für Windows und Mac zum kostenlosen Download.
http://www.adobe.com/de/products/dng/
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.
JoLLi ist offline  
Alt 04.04.2008, 18:34   #27
JoLLi
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 1.420
Standard

Frage:
Wie kann ich den 2 Minuten Bulb Modus aktivieren.

Antwort:
Dazu muß sich die Kamera im Edt-Modus (Extendet Modus) befinden. Wie das funktioniert, bitte aus der Anleitung entnehmen.
Bulbmodus funktioniert nur im Einzelbild/Bildreihe und Spiegelvorausloesungs-Modus.
Solltest du 2s oder 10s-Timer eingestellt haben funktioniert es nicht.
Wenn es dann immernoch nicht funktionieren sollte, kann es daran liegen, dass die drahtlosen Fernauslösung aktiviert ist.
Zum Auslösen im Bulb Modus empfiehlt sich ein Kabelauslöser um Erschütterungen zu vermeiden.
__________________
Gruß Jochen

Nice-Shots
Website | Galerie | Blog | Tumblr


Profi Tipp für Photoshop:
Hat die Kamera mal wieder fehlfokusiert, dann drücke in Photoshop die Tastenkombination "STRG-ALT-F-O-K-U-S". Nun kannst du mit den Pfeiltasten den Fokus dahin verschieben wo du ihn haben willst.

Geändert von JoLLi (04.04.2008 um 19:45 Uhr)
JoLLi ist offline  
Thema geschlossen

Lesezeichen


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Sigma SA > Sigma SA - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Das könnte Dich auch interessieren:

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:12 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2017, DSLR-Forum.de